Sobre comerciários, matutos e operários têxteis:: interesses e conflitos em torno da questão temporal do trabalho Penedo (1957-1963) - Arruda, Rafael Denes (Revista Crítica Histórica, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar as mudanças que acompanharam o processo de reestruturação dos hábitos de trabalho em Penedo - Alagoas, a partir da experiência de três categorias profissionais entre os anos de 1957 e 1963. A intenção é reconstituir alguns dos interesses e conflitos em torno da questão temporal que caracterizavam os mercados de trabalho nos ramos do comércio, do trabalho rural e da indústria têxtil. Foram utilizadas fontes de origens diversas (judiciária, legislativa, imprensa periódica, administrativa e história oral). Estas fontes permitiram conhecer as condições materiais de produção da existência e as relações sociais que lhe davam sustentação, desde uma perspectiva em que homens e mulheres sentiam, viviam e trabalhavam pela definição de seus interesses nos mercados de trabalho e seus enfrentamentos em torno da questão temporal.