Alforrias no Penedo, Alagoas:: contexto local, questões nacionais (décadas de 1840 a 1880). - Teixeira, Luana (Revista Crítica Histórica, 2022)
Nesse artigo serão tratadas as alforrias registradas no Cartório do 1º Ofício do município do Penedo, centro de comércio do Baixo Rio São Francisco no século XIX. Através de uma análise quantitativa, auxiliada por dados qualitativos, busca-se traçar um panorama geral sobre o padrão de alforrias emitidas na região entre as décadas de 1840 e 1880. Desse modo, o artigo analisa questões locais referentes à sociedade escravista na região e discute com a historiografia nacional pontos relacionados à prática da alforria no Brasil oitocentista.