Da foz do Velho Chico à foz do rio Sergipe:: recorte temporo espacial do Litorial Norte Sergipano - Souto, Paulo (Revista Crítica Histórica, 2022)
O Litoral Norte Sergipano, definido neste artigo pelos municípios da Barra dos Coqueiros, Pirambu, Pacatuba e Brejo Grande, está localizado entre a foz do rio Sergipe e a foz do rio São Francisco (Velho Chico). Desde o início da ocupação pelos colonizadores portugueses, foi uma região sem muita importância econômica, fato este influenciado pelas condições naturais e históricas, que não atendiam às diretrizes dos centros de interesses econômicos, sociais e políticos. O Litoral Norte de Sergipe apresenta forte concentração fundiária, escassa malha viária, pequena expressão econômica, fatores estes que têm contribuído com a forte evasão populacional da área. Apenas o município da Barra de Coqueiros apresenta expressivo crescimento populacional nas últimas décadas, fato relacionado à expansão urbana da capital sergipana. Em virtude de a população local não encontrar condições de vida satisfatórias é que aspiram melhores condições em outras localidades, na expectativa dessas serem mais dinâmicas e com melhor nível de oportunidades e serviços. Palavras-chave: Velho Chico, Litoral Norte Sergipano, recorte temporo espacial.