Desordeiros turbulentos e trabalhadores comportados:: os casos do célebre Mandú e dos escravizados emancipados pelo Fundo de Manumissão em Penedo, 1876/1877 - Castilho, Fábio Francisco de Almeida (Revista Crítica Histórica, 2022)
Esse texto problematiza notícias encontradas em o Jornal do Penedo. As notas tratam do foragido Mandú, capitão do mato acusado de assassinato, e de um edital de manumissão de treze trabalhadores escravizados. As duas "histórias" possibilitam o entendimento do cotidiano relativo ao final do escravismo em Alagoas. Antes, destacamos o cenário onde se passam os acontecimentos, o termo de Penedo. Com base no Censo de 1872 e na bibliografia especializada percebemos que o município desempenhou papel preponderante na economia regional como porto exportador e detentor de relativo contingente de escravizados. O método empregado foi o qualitativo exploratório, consistindo na pesquisa, leitura e análise das edições do periódico. Nas considerações finais, refletimos como as notícias abordadas, referentes à década de 1870, expõem elementos dos momentos finais do escravismo na região, em especial, assinalamos a sociabilidade que possibilitou aos cativos estabelecer estratégias de resistência e protagonismo.