"A hora do rato": saúde pública e peste bubônica em Alagoas (1900-1920) - Omena Tamano, Luana Tieko; dos Santos, Poliana (Revista Crítica Histórica, 2023)
Com este artigo, buscamos abordar o aparecimento da peste bubônica no estado de Alagoas, bem como as medidas profiláticas oficiais que foram utilizadas para conter o avanço da doença. Para tanto, focaremos nas ações de governo a partir do momento em que a enfermidade surgiu em Pernambuco, em 1902, e a sua presença em terras alagoanas na década de 1920. Por meio dos relatórios dos governadores da época e de alguns jornais e revistas locais, intentamos compreender como um morbo que ameaçou o mundo e estava envolto por um forte imaginário social foi tratado em território alagoano, de modo a contribuir para a história da doença no estado.