“Pela ditadura”: : o empastelamento do Diário Carioca por membros do Clube 3 de Outubro - Rezende de Carvalho Macedo, Allony (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este artigo analisa o contexto e o ataque violento ao jornal liberal Diário Carioca por sócios da organização civil-militar, de tendência nacional-autoritária, Clube 3 de Outubro, em fevereiro de 1932. O acontecimento muito citado, mas pouco estudado na historiografia, é um desdobramento das disputas pela reconstitucionalização e por diferentes modelos de Estado a serem construídos após a “Revolução de 30”. O objetivo é aprofundar na compreensão da atuação e influência do Clube 3 de Outubro nas disputas pela condução do novo regime entre suas bases heterogêneas. As principais fontes foram os jornais Correio da Manhã, Diário Carioca e os arquivos do Clube.