Criar uma unidade africana através da história: a questão da origem dos antigos egípcios na historiografia pan-africanista de Cheikh Anta Diop - Dias, Luciana (Revista Crítica Histórica, 2023)
Este artigo aborda a proposta historiográfica de Cheikh Anta Diop (1923-1986) de cimentar a unidade africana por meio da construção ideacional de um passado comum, que remontaria ao Egito Antigo, e de um conjunto de fatores culturais que seriam partilhados pelas civilizações africanas existentes desde a Antiguidade até a contemporaneidade. Entre as fontes analisadas estão Origem dos antigos egípcios, texto apresentado por Diop em 1974 em colóquio da Unesco, e Nações negras e cultura, livro publicado em 1955. Em ambos estes trabalhos, Diop defende a tese de que os antigos egípcios eram negros. Exploraremos o contexto de produção da obra de Diop, fazendo referência ao ambiente intelectual em que formulou as suas ideias, à sua atuação política e à conjuntura internacional em que viveu. Discutiremos o impacto da sua obra e que inspiração podemos retirar dela, para além das críticas que também se podem fazer.