História e historiografia da imprensa angolana oitocentista: notas teóricas e metodológicas - Estevam Santos, Eduardo Antonio (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este artigo interpreta historicamente a produção de periódicos na segunda metade do século XIX, apresentando um balanço do estado da arte, às metodologias empregadas, às dinâmicas e particularidades desse tipo de imprensa, assim como, analisa as circunstâncias do seu lugar de inserção, suas ligações com diferentes poderes, recepção e audiência no âmbito do sistema colonial português.