Espiritismo e profecia: uma análise da dimensão política das expectativas proféticas no espiritismo brasileiro - Neckel Miguel, Sinuê (Revista Crítica Histórica, 2023)
O artigo trata dos modos como se desenvolveram narrativas proféticas na história do espiritismo no Brasil, tendo em vista sobretudo os seus possíveis significados políticos. Assim, analisamos obras que tratam da ideia de transição planetária para um mundo futuro de regeneração, observando como ideias de progresso, de providência divina, de seleção de espíritos e de embate entre o bem e o mal relacionam-se com a dimensão política da religião espírita em distintos contextos históricos, de finais do século XIX aos nossos dias.