Negócios da escravidão: a venda de indivíduos livres reduzidos ao cativeiro e o tráfico interno ilegal e legal de escravos em Minas Gerais no século XIX - Batista, Caio da Silva; Silva, Dayana de Oliveira (Revista Crítica Histórica, 2021)
O presente artigo busca compreender como se desenvolveu o tráfico ilegal de escravizados e indivíduos livres na cidade de Juiz de Fora, localizada em Minas Gerais, durante a segunda metade do século XIX. Para alcançar esse objetivo, utilizaremos processos criminais, auto de perguntas e registros de compra e venda de escravos. Essa documentação nos auxiliará a compreender como se estruturaram as transações e a aquisição de escravizados e livres reduzidos ao cativeiro no comércio paralelo e ilegal. Além desse aspecto, as análises das fontes irão permitir abordar outros temas referentes ao assunto, como a precarização da liberdade, a ação da justiça nesse tipo de crime, as artimanhas utilizadas pelos compradores e vendedores para desenvolver transações no tráfico ilegal, a ação de senhores de escravos no tráfico legal e ilegal, dentre outros aspectos. Com isso, buscaremos auxiliar no debate historiográfico a respeito do comércio marginal de escravizados no Brasil do século XIX, em especial, no interior do Sudeste brasileiro.