Escravidão e Pós-Abolição no Ceará: memórias e trajetórias das populações libertas na cidade de Redenção - Santos Gomes, Arilson dos (Revista Crítica Histórica, 2021)
Redenção, situada na região do Maciço do Baturité, é considerada a cidade símbolo da abolição no Estado do Ceará. A libertação dos escravizados, no município, ocorreu em 1883, cinco anos antes da Lei Áurea de 1888. A partir das investigações a respeito dos descendentes de libertos na região, por meio do uso de fontes orais à luz do conceito de memória e memória coletiva (Halbwachs, 1990; Pollak, 1989) realizou-se entrevistas temáticas e de histórias de vida (ALBERTI, 2005), com a intenção de auxiliar no entendimento sobre quais teriam sido os destinos das populações libertas, em Redenção, após a abolição.