O negro-lugar do homem preto brasileiro – episódios de racismo cotidiano em AmarElo (2019) - Ribeiro, Milton (Revista Crítica Histórica, 2022)
No presente ensaio, enxergo a retórica produzida no álbum AmarElo, do rapper e neo-sambista Emicida, como uma forma de pensar estratégias e rotas de fuga para pessoas negras, em particular, aos homens pretos. Para isso, optei por analisar três das composições de AmarElo: “Pequenas alegrias da vida adulta”, “Ismália” e “Eminência parda”. Em termos narrativos, elas contrastam entre si, porém acabam por externalizar os problemas vividos por um homem preto na sociedade racista brasileira: as dores subjetivas do racismo, a violência racial, a tentativa de superação do racismo e o orgulho racial no cotidiano brasileiro contemporâneo.