“Não é uma fantasia, este sou eu”: Discussões sobre a representação e performance da masculinidade negra na série Sex Education (2019) - Souza da Cruz, Andrey Gabriel; Baliscei, João Paulo (Revista Crítica Histórica, 2022)
Resumo: Tendo como pauta as masculinidades, parece-nos prudente tratar de outros marcadores identitários, tais como raça e sexualidade, já que as performances masculinas são múltiplas e organizadas de modo hierárquico. O objetivo deste artigo é investigar a identidade do personagem Eric Effiong, um dos coadjuvantes da série Sex Education (2019). Trata-se de um homem-jovem-negro-gay que, por suas diferenças identitárias, apresenta uma masculinidade considerada dissidente da norma. Para isso, ancoramo-nos nos Estudos das Masculinidades - campo que tem se dedicado a perceber e analisar as maneiras assimétricas a partir das quais as masculinidades são instituídas – e nos Estudos da Cultura Visual – aporte teórico que investiga as imagens para além de seus aspectos compositivos. Para a organização deste texto, primeiro apresentamos nosso objeto de análise - a construção do personagem Eric. Depois, aprofundamo-nos nas concepções de masculinidades e na investigação visual crítica de três cenas da série. Adotamos o PROVOQUE como procedimentos de análise. Finalizamos vislumbrando os modos como personagens dissidentes, tais como Eric, podem desestabilizar e romper com formas recorrentes e estereotipadas nas representações de indivíduos masculinos, negros, gays e afeminados. Palavras-chave: Gênero, Cultura Visual, negritude. Resumen: Teniendo como tema las masculinidades, nos parece prudente tratar de otros marcadores de identidad, tales como raza y sexualidad, ya que las performances masculinas son múltiples y organizadas de manera jerárquica. El objetivo de este artículo es investigar la identidad del personaje Eric Effiong, uno de los secundarios de la serie Sex Education (2019). Se trata de un hombre-joven-negro-gay que, por sus diferencias de identidad, presenta una masculinidad considerada disidente de la norma. Para eso, nos anclamos en los Estudios de las Masculinidades - campo que se ha dedicado a percibir y analizar las maneras asimétricas desde las cuales las masculinidades son instituidas - y en los Estudios de la Cultura Visual - aporte teórico que investiga las imágenes para más de los aspectos que las componen. Para la organización de este texto, primero presentamos nuestro objeto de análisis - la construcción del personaje Eric. Luego, nos aprofundamos en las concepciones de masculinidades y en la investigación visual crítica de tres escenas de la serie. Adoptamos el PROVOQUE como procedimientos de análisis. Finalizamos vislumbrando los modos como personajes disidentes, tales como Eric, pueden desestabilizar y romper con maneras recurrentes y esteriotipadas en las representaciones de individuos masculinos, negros, gays y afeminados. Palabras clave: Género, Cultura Visual, negritud.