Reflexões sobre masculinidade e gênero: expressões em grafitos escolares - Cardoso, Adriano Rogério; Zimmermann, Tânia Regina (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este artigo objetiva refletir sobre algumas representações de masculinidade e questões de gênero presentes em grafitos escolares produzidos por adolescentes em uma escola Estadual no noroeste paulista, entre os anos de 2018 e 2019. Buscamos analisar nas imagens elementos de construção da masculinidades, subjetividades, estigmas e preconceitos de gênero. Em relação a metodologia optamos por uma pesquisa descritiva-exploratória, de cunho qualitativo, no qual utilizaremos elementos da Análise Crítica do Discurso, pois permite examinar aspectos imagéticos, socioculturais e linguísticos. Na lida com as imagens se aduz que estas devam ser tratadas pelo que dizem, como dizem e disposições, da linguagem alocadas aos grafitos, a variedade, pelos termos que estes jovens utilizam, pelas zonas de silêncio ali estabelecidas. Os resultados apontam a existência de preconceitos de gênero e de sexualidades, advogamos em favor a discussões reflexivas com o intuito de diluir elementos da masculinidade tóxica machista arraigada.