Paraíba em armas: João da Maia da Gama e a Guerra dos Mascates - Carneiro Bezerra, Isabela Augusta (Revista Crítica Histórica, 2021)
Após prestar anos de serviços militares na Índia e na Guerra da Sucessão Espanhola (1702-1714), o lusitano João da Maia da Gama foi agraciado com o cargo de capitão-mor e governador da Paraíba em 1708. Aportando na capitania em um crítico período da história colonial brasileira, João da Maia participou ativamente da administração colonial, traçando planos e estratégias nos campos político, econômico e militar, inclusive, envolvendo-se na Guerra dos Mascates (1710-1) em Pernambuco. O presente artigo pretende analisar como se efetivou a sua intervenção no conflito pernambucano – ação mais lembrada pela historiografia -, buscando perceber quais as possíveis motivações e estratégias políticas envolvidas na ação do governador, bem como observar suas práticas no exercício de suas funções governamentais, observando seus limites jurisdicionais e a possibilidade de autonomia frente às diretrizes metropolitanas.