O sucessor do Barão em debate: Oswaldo Aranha pela historiografia - Oliveira, Jônatan Coutinho da Silva de (Revista Crítica Histórica, 2021)
O presente artigo tem como objetivo principal a abordagem comparativa entre a historiografia sobre os estudos da política externa brasileira durante o período da Era Vargas (1930-1945) centrada na visão que os respectivos autores possuem sobre a participação do embaixador (1934-1937) e chanceler (1938-1944) Oswaldo Aranha. Esta historiografia pode ser dividida em três temas que se entrecruzam em diferentes momentos históricos de modo a estabelecer de forma mais didática a comparação entre os autores assim como para perceber avanços e permanências nas interpretações dadas sobre o tema. Com isso, pode-se perceber importantes linhas interpretativas sobre a atuação de Oswaldo Aranha, considerado valioso player político e decisivo na política externa brasileira por uma historiografia mais tradicional, bem como algumas inovações interpretativas advindas de novas pesquisas em anos mais recentes que relativizam e contestam a autonomia do principal sucessor do Barão do Rio Branco.