Mulatas, caboclas e escravizadas: modas de mulher na cidade de Belém (1870-1912) - Teixeira, Amanda Gatinho (Revista Crítica Histórica, 2022)
O presente artigo discute a moda – vestimentas e adornos – das mulheres pertencentes às camadas populares na Belém da Belle Époque (1870-1912) a partir das representações iniciais de David O. Widhopff e João Affonso, denominada de A Mulata Paraense. A investigação também se dá por meio de análise de relatos de viajantes, fotografias e representações de obras pictóricas, tanto as que antecedem como as que sucedem o recorte temporal do objeto de estudo, tendo em vista que tais registros revelam especificidades acerca dos modos de vestir e de adornar dessas mulheres. Através dessas fontes, permitiu-se entender que estas mulheres elegeram a moda como linguagem de expressão de suas crenças, gostos e costumes, configurando em uma representação emblemática, a qual ainda está presente no imaginário da população local. Palavras-chave: Mulata Paraense. Vestimentas. Adornos.