A mão visível do Estado: representações dos Comitês de Defesa da Revolução nos discursos de Fidel Castro (1961-1977) - Rodrigues, Bruno Romano (Revista Crítica Histórica, 2021)
Este trabalho consiste na análise dos discursos proferidos por Fidel Castro em comemorações envolvendo o aniversário dos Comitês de Defesa da Revolução (28 de setembro), tendo em vista o recorte temporal compreendido entre os anos de 1961 e 1977. O presente artigo busca compreender as representações de uma das principais organizações de massas criadas a fim de garantir a continuidade do governo socialista da ilha, assim como da geração guerrilheira de Sierra Maestra no poder. Para tanto, problematiza-se como o Estado cubano tentou exercer controle político-ideológico sobre a sociedade civil através dos CDR. Conclui-se identificando no discurso oficial tensões que opõem a defesa da ampla participação popular na cena pública à repressão estatal frente aos riscos de ruptura do modelo social que a Revolução julgava estar construindo.