A prática de luta armada da Organización Popular Revolucionária – 33 Orientales no Uruguai (1968-1972) - Viana da Silva, Rafael (Revista Crítica Histórica, 2020)
O presente artigo pretende analisar a formação, concepção e o acionar armado da Organización Popular Revolucionária – 33 Orientales (OPR-33), barço armado da Federación Anarquista Uruguaya, que atuou principalmente em solo uruguaio e posteriormente foi transferida para a Argentina. Neste artigo, analisaremos as ações armadas da organização em solo uruguaio e sua relação com as lutas sociais e sindicais uruguaias, no contexto do endurecimento do regime constitucional. Tendo como pano de fundo, a Revolução Cubana, a ação das direitas no Uruguai e a formação de uma gramática guerrilheira no país, o artigo pretende elucidar a prática da OPR-33 à partir de estudos de caso.