O experimento progressista em Minas Gerais - Saldanha, Michel (Revista Crítica Histórica, 2022)
Este artigo analisa a tentativa de implementação da Liga Progressista em Minas Gerais na década de 1860. A premissa defendida é que coube a Saldanha Marinho instalar a Liga Progressista em Minas Gerais, quando foi nomeado para presidir a província. Utilizando-se de periódicos como fontes de investigação, fez-se um balanço das trocas de gabinetes da Liga a partir de 1862; um balanço dos presidentes de Minas sob os governos ligueiros; e a análise da administração Saldanha Marinho, apontando os resultados e contradições em seu objetivo de instalar a Liga em Minas Gerais.