Nos bastidores de um jornal anarquista: as particularidades do processo de produção de um jornal libertário na Primeira República Brasileira (1900-1935) - Alvarenga, Lucas Thiago Rodarte (Revista Crítica Histórica, 2020)
Como era produzido um jornal destinado à propaganda anarquista no início do século XX? Para dar conta dessa pergunta, o presente artigo vai em busca de fontes jornalísticas publicadas em São Paulo entre 1900 e 1935, com o objetivo de elencar as particularidades envolvidas no processo de feitura de um periódico libertário, no que tange os atores envolvidos, o processo de financiamento, a escolha da tipografia e impressão e sua distribuição. Para tal, foram escolhidos os jornais A Lanterna, O Amigo do Povo, Germinal, A Terra Livre, La Battaglia, Guerra Sociale e A Plebe, como exemplos comparativos para traçar essas particularidades. Essa comparação torna-se importante para analisar as diversas nuances na forma como os trabalhadores lidaram com esse meio de comunicação e, principalmente, como estes enfrentaram as dificuldades para se produzir a propaganda anarquista no Brasil nesse momento.