Manifestações de rua como laboratório político – 2013 e suas emergentes formas - de Moraes Junior, Flávio José (Revista Crítica Histórica, 2020)
Neste artigo pretendemos analisar comparativamente formas de comunicação e métodos de luta de distintos movimentos sociais e grupos políticos em manifestações de rua no Rio de Janeiro entre os anos de 2013/2014. No início do século XXI houve um expressivo surgimento de movimentos sociais e grupos políticos que ficaram conhecidos globalmente como movimentos “antiglobalização”. Esses movimentos tiveram como característica central uma ação política pautada no horizontalismo, em estruturas organizacionais de inspiração libertária. A partir do ano de 2013 táticas amplamente difundidas ao redor do globo como o black bloc tomaram as ruas do Brasil. Nesse contexto, antigos formatos de manifestações de rua caracterizados por uma centralidade em líderes políticos de meios institucionais foram desestabilizados. Buscaremos compreender quais são os novos elementos e táticas que emergiram em 2013 nas ruas do Rio de Janeiro e quais são suas particularidades políticas em relação aos antigos formatos de manifestações de rua.