O candeeiro se apagou? A universidade brasileira sob fogo cruzado - Sá, Antônio Fernando de Araújo (Revista Crítica Histórica, 2020)
A revista Candeeiro, da Seção Sindical dos Docentes, da Universidade Federal de Sergipe, ao longo do seu período de existência entre 1998 e 2016, desempenhou relevante papel de discussão na comunidade universitária sobre as lutas pela democratização da universidade pública no Brasil. A pluralidade das contribuições dos articulistas revela as disputas políticas e impasses institucionais no enfrentamento às políticas educacionais de corte neoliberal. Apesar de serem publicadas por um “sindicato de intelectuais”, as revistas sindicais docentes não têm tido a devida atenção no campo da história da educação no Brasil, sendo mesmo preteridas. Esse artigo tem por objetivo analisar as implicações da reforma do Estado, de matriz neoliberal no Brasil e na América Latina, tomando como corpus os 22 números publicados pela revista, num recorte dos desdobramentos dessa reforma nas instituições de ensino superior.