A bandeira negra entre outras: (trans) nacionalismo e internacionalismo na construção do anarquismo no Brasil (1890-1930) - Santos, Kauan Willian (Revista Crítica Histórica, 2020)
Este artigo, resultado parcial da tese de doutorado em desenvolvimento pelo departamento de História Social da Universidade de São Paulo, busca refletir sobre a conexão do anarquismo com o internacionalismo e transnacionalismo, através da imigração, redes militantes-ativistas e circulação de ideias e experiências, incluindo a visão de nação, nacionalismo, patriotismo e raça de seus agentes, assim como suas imbricações com seus conceitos e práticas de classe. Após uma justificativa a partir de um debate teórico sobre o tema, sugerimos a divisão em três momentos dentro do periódico republicano brasileiro, onde observamos mudanças, tanto em suas práticas, formas de inserção e relação, debates e visão acerca de seu movimento e os elementos analisados.