...como si fuese uno de ellos: Almirante Aragão - Garzón Serna, Felipe (Revista Crítica Histórica, 2019)
La presente reseña es un acercamiento a la obra biográfica realizada por el profesor Ánderson da Silva Almeida sobre la vida del "comandante rojo", como fuera conocido el Almirante Cândido da Costa Aragão, comandante del Cuerpo de Fusileros Navales de Brasil durante la coyuntura del golpe militar de 1964 contra el gobierno del presidente João Goulart. Allí está reflejado el turbulento contexto político y social de Brasil durante dicho período y la lucha por la memoria de personajes olvidados por la historia oficial de las instituciones del Estado que han pretendido el olvido sistemático y el silenciamiento de acontecimientos y personas como Aragão que fueron perseguidos por los militares, y acusados de simpatizar con ideales socialistas.