Entre Disputas e Negociações: A construção histórica da região cacaueira a partir do Jornal Gazeta de Ilhéos (1901-1904) - Souza, Gabriel José Brandão de (Revista Crítica Histórica, 2019)
O presente artigo tem por objetivo analisar o processo de construção da narrativa histórica da região cacaueira a partir das disputas políticas e ideológicas entre os grupos de elites na cidade de Ilhéus-BA no início do século XX. Para uma melhor compreensão deste processo de disputas, utilizaremos como fonte principal o Jornal A Gazeta de Ilhéos, entre os anos de 1901 a 1904, período de grande importância na composição do processo histórico da região, vivenciada entre mudanças e permanências. Neste sentido, interessa-nos perceber como esses grupos passaram a utilizar-se da imprensa não apenas como uma difusora de ideias e ideais, mas como um importante partido político de oposição, compondo assim, uma outra estratégia do jogo político para além da violência, voltada para a veiculação das suas opiniões e da disputa de espaços de poder. Convém, portanto, compreender a estratégia discursiva vinculada nesta imprensa, apesar da notória tentativa de construção de um discurso de imparcialidade.