O Globo e as disputas em cena: Brizola e a criação de uma sigla emblemática, o Partido Democrático Trabalhista - Marcon, Marcelo (Revista Crítica Histórica, 2019)
Resumo: Esse artigo tem como objetivo pesquisar a forma como o jornal O Globo elaborou seu discurso no processo de disputa pelo domínio da sigla PTB (Partido Trabalhista Brasileiro) entre Leonel Brizola e Ivete Vargas, e a consequente criação do PDT (Partido Democrático Trabalhista). Isso ocorreu no processo de abertura política do regime militar brasileiro e reorganização partidária. A forma como o jornal elaborou seu discurso foi analisada de acordo com a metodologia proposta por Patrick Charaudeau. Analisando as fontes, a historiografia e utilizando a metodologia proposta, entendemos que O Globo apoiou Ivete Vargas e investiu na desqualificação política de Leonel Brizola, uma vez que o jornal e o político gaúcho possuíam diferentes visões acerca do rumo da política brasileira. Palavras-chave: Leonel Brizola. Partido Democrático Trabalhista. Partido Trabalhista Brasileiro.