As guerras dos anos 1860 e a recuperação econômica da Província da Bahia - Vaz Sampaio, Marcos Guedes (Revista Crítica Histórica, 2019)
A economia da Província da Bahia enfrentou um período recessivo entre os anos de 1857 e 1860 em virtude de três fatores predominantes, a saber, a seca prolongada que se arrastou por quatro anos, a crise estadunidense de 1857, que disseminou seus efeitos danosos sobre o sistema internacional, e a política monetária do governo imperial que variou do pluriemissionismo para a centralização no Banco do Brasil culminando na crise de 1859-1860. Após a queda importante do desempenho econômico doméstico, a balança comercial revelou uma recuperação substancial após a eclosão da Guerra de Secessão nos Estados Unidos (1861-1865), prolongando esse momento auspicioso com o advento da Guerra do Paraguai (1864-1870). Os conturbados anos beligerantes produziram efeitos positivos sobre as culturas locais, em destaque o açúcar, algodão e fumo, desvelando, com isso, a importante dependência de um fator exógeno para liderar o soerguimento interno, face a um mercado doméstico frágil, de baixa monetização, elevada concentração de renda e estrutura produtiva pouco diversificada.