A desobediência epistêmica e as mulheres como sujeitos historiográficos - Gontijo, Stella Ferreira (Revista Crítica Histórica, 2019)
Este artigo tem como objetivo propor uma reflexão inicial acerca da relação entre a desobediência epistêmica e os estudos que consideram o gênero como uma categoria de análise histórica e outros diversos sujeitos excluídos da narrativa da História. Para isto, partimos de um percurso teórico que começa com a História das Mulheres, tem como fundamental os Estudos de Gênero, e atualmente termina na Teoria Descolonial. Como o feminismo descolonial contribui para romper com uma epistemologia colonial? O que a forma do conhecimento tem a ver com a reprodução das relações de poder? Para essas reflexões consideramos autoras e autores fundamentais como Aníbal Quijano, Walter Mignolo, María Lugones e Rita Segato.