O positivismo e as mulheres no carnaval de Porto Alegre nas primeiras décadas do século XX - Leal, Caroline Pereira (Revista Crítica Histórica, 2019)
: O carnaval de Porto Alegre, no início do século XX, – representado pelas sociedades carnavalescas Esmeralda e Venezianos – é marcado por transformações que podem ser entendidas através da ótica dos estudos de gênero. De Evas pecadoras, as mulheres passaram a figurar como Marias, recatadas e redentoras. O presente artigo busca discutir as razões para a transformação na participação das mulheres nesse festejo, a partir da influência do positivismo e de sua apropriação em Porto Alegre pela elite da capital, através da existência de redes de poder que envolviam a participação de membros do Exército Brasileiro, da Brigada Militar do Rio Grande do Sul e dos quadros do Partido Republicano Riograndense nas tradicionais sociedades carnavalescas.