Conflitos entre religiosos numa missão católica no interior de Goiás na década de 1950: Ressentimentos de Remígio Corazza em seu relato autobiográfico - da Silva, Raylinn Barros (Revista Crítica Histórica, 2019)
O objetivo deste estudo foi desvelar as perseguições, tramas e disputas que ocorreram no interior da missão católica orionita no antigo extremo norte de Goiás – atualmente norte tocantinense – na metade do século XX, durante o processo que resultou na estruturação do catolicismo na região e contexto histórico. Considera-se investigar a missão por esse viés por considerarmos que as intrigas no seu interior contribuíram para o desfecho da mesma. Este estudo é resultado de uma pesquisa bibliográfica e a fonte utilizada foi relato de memória de um dos principais missionários orionitas. A metodologia partiu de uma análise tendo como referenciais teóricos estudos sobre autobiografias e memória. Uma justificativa para este estudo é a necessidade de historicizar essa fonte bibliográfica que pode contribuir para compreensão do processo de estruturação do catolicismo na região por outro viés: o dos bastidores internos.