As ruas no processo de disputa da memória coletiva: a nomeação e renomeação dos logradouros públicos no século XXI e suas implicações históricas e cotidianas. - França, João Paulo (Revista Crítica Histórica, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir o processo histórico de disputa pela memória no ato de nomeação e renomeação dos logradouros públicos brasileiros. Este não é um processo inédito, afinal, desde os primórdios da vida urbana os indivíduos tendem a dar significado aos espaços de convivência. Todavia, de norte a sul do Brasil há um intenso movimento contemporâneo de disputa pela nomeação de ruas, avenidas, pontes e demais locais de grande circulação das pessoas. Observamos que os atos de nomeação e renomeação dos logradouros processam-se de diversas maneiras, tanto espontânea como intencional, apontando para a compreensão de determinada época acerca dos nomes que devem ou não ser lembrados nos espaços públicos das cidades, o que gera implicações históricas e cotidianas. Para a investigação empreendida lançamos mão de periódicos e portais de notícias como fontes de pesquisa, analisadas a partir de preceitos históricos e sociológicos que tem a rua como foco de estudo.