A Ação Católica Rural: mudanças e desafios políticos de 1978 a 1985 - Abreu e Lima, Maria do Socorro de (Revista Crítica Histórica, 2019)
Este artigo traz algumas importantes mudanças ocorridas na ACR entre 1978 e 1985, em consonância com o processo de reconquista da democracia no Brasil. Se no começo seu foco era particularmente voltado para questões sociais e religiosas, questões políticas, inclusive partidárias, passam a ser tratadas como sendo importantes e necessárias, acompanhando o processo de transformações que o país vivia. Isto aponta, também, uma tendência mais geral da Igreja Católica Progressista no Brasil naquele período.