A Contrarrevolução Democrática: A transição pelo alto e a Institucionalização das instituições (1974-1979) - Cardoso, Pedro (Revista Crítica Histórica, 2019)
Esse presente artigo tem como objetivo caracterizar o governo do general Ernesto Geisel (1974-1979), que deu início ao processo de abertura política em direção ao regime democrático. Iremos discutir em um primeiro momento os fatores responsáveis pela saída dos militares e nesse sentido um dos questionamentos é se a transição ocorreu por uma “crise” econômica – social ou se foi uma antecipação dos setores dirigentes a uma possível tensão política. A partir disso, iremos indicar como a Comissão Trilateral (CT) contribuiu através do cientista político estadunidense Samuel Huntington na formulação do projeto de distensão e buscar possíveis relações entre as suas recomendações e as principais características desse processo, limitando-se até a reforma partidária realizada no início do governo de João Figueiredo Batista (1979-1985).