Narrativas sobre um território mestiço: a mestiçagem brasileira na ótica de três estrangeiros no século XIX (Saint-Hilaire, Louis Agassiz e Louis Couty) - Giarola, Flávio Raimundo (Revista Crítica Histórica, 2019)
Durante o século XIX, vários estrangeiros percorreram o Brasil com objetivos diversos, que iam desde missões diplomáticas a expedições científicas que buscavam reconhecer a diversidade biológica e geográfica da região. Nestas excursões, os viajantes também faziam descrições sobre as populações que encontravam pelo caminho e desenvolviam teses sobre as potencialidades de desenvolvimento ou não de um território miscigenado e com um número considerável de negros. Assim, nosso artigo analisa as representações sobre o mestiço e sobre a mestiçagem nos relatos de viagem e nas observações de três estrangeiros que estiveram no Brasil em momentos diferentes dos oitocentos: Auguste de Saint-Hilaire, Louis Agassiz e Louis Couty. Defendemos que as narrativas estrangeiras sobre a mescla racial e sobre as consequências destas misturas para o Brasil sofreram poucas alterações ao longo do período analisado, uma vez que eram movidas fundamentalmente pelo racialismo europeu predominante nas ciências daquele século.