“Grandes desejos”, realidades distintas: roubos e furtos no Recôncavo baiano (Cachoeira, década de 1880) - Silva, Eliseu Santos Ferreira (Revista Crítica Histórica, 2018)
Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar práticas relativas aos furtos e roubo no Recôncavo baiano (termo de Cachoeira) durante a década de 1880. Objetivamos compreender algumas práticas e sujeitos envolvidos em furto e roubo no termo de Cachoeira, bem como o combate a esse tipo de infração no tempo da abolição. O recorte cronológico corresponde a um período de grandes transformações no campo social (desmonte do escravismo), econômico e político (República), diz respeito também a um aumento populacional devido a oportunidades de emprego nas obras públicas e os retirantes fugindo da grande seca de 1888. Ademais, também é objetivo identificar redes de sociabilidades de sujeitos, que de maneiras diversas, se associaram a furtos e roubos. Através da análise da documentação jurídica e policial correspondências entre autoridades (policiais, judiciárias e administrativas), periódicos, códigos e posturas municipais, relatórios de presidentes de província, atas do legislativo provincial, buscamos compreender as atitudes tomadas por esses órgãos envolvidos no combate aos delitos e defesa da propriedade e as estratégias de sobrevivência e resistência desenvolvidas pelos indivíduos indiciados como ladrões.