Experiências de luta, sobrevivência e resistência de mulheres negras escravizadas e africanas livres em Maceió (1849-1888) - Silva, Marcos Antonio Batista da (Revista Crítica Histórica, 2018)
O livro do autor é produzido originalmente como dissertação de mestrado em História Social, pela PUC-SP, a obra do jovem historiador apresenta um caprichado mergulho na realidade das experiências de vida de mulheres africanas livres e escravizadas na cidade de Maceió, Estado de Alagoas, Brasil, na metade do século XIX, bem como descreve acertadamente a luta destas mulheres por sobrevivência e resistência no período de escravidão no país. O resultado é uma leitura aprazível e um texto que contribui para o debate sobre gênero e escravidão no Brasil do século XIX.