Gabriel Fernandes Aleixo: trajetória e ascenção nas Minas Gerais (1720-1757). - Tinoco, Nara Maria de Paula (Revista Crítica Histórica, 2017)
Gabriel Fernandes Aleixo, natural de Vilarouco, no Reino, é apenas um dos exemplos sobre os processos de fixação na capitanias de Minas Gerais durante as primeiras décadas do século XVIII. Escrivão e Sargento-Mor das Ordenanças, nas Vilas de Ribeirão do Carmo e Vila Rica, obteve um sensível grau de ascensão na estrutura local permitindo arcar um processo de habilitação na Ordem de Cristo.