Política, desenvolvimentismo e conservadorismo: A experiência democrática em Alagoas (1945-1964) - dos Santos, Vitor Barbosa (Revista Crítica Histórica, 2018)
O período convencionalmente chamado de experiência democrática (1945-1964) marcou uma época de transformações significativas na sociedade brasileira, encerrando o Estado Novo e iniciando um processo de mudanças profundas, alicerçadas na promulgação da constituição de 1946. O processo de eleitoralização da política com o surgimento de diversos partidos nacionais, o crescimento dos movimentos sindicais e sociais, a emergência de múltiplas formas de organização social, fazem desse recorte temporal um período de intensas lutas políticas em torno do processo de modernização da sociedade brasileira. Em Alagoas este período foi marcado pela disputa de diversos projetos políticos. Nosso objetivo é entender dois projetos específicos de modernização do Estado: o Nacional-Estatista, durante o governo de Muniz Falcão (1956-1961) com bases voltadas ao desenvolvimento e planejamento estatal, inaugurando reformas básicas nas áreas sociais e o Liberalismo Conservador ensejado nos governos de Arnon de Mello (1951-1956) e Luiz Cavalcante (1961-1966), alicerçado nas tradicionais elites agrárias alagoanas, tendo por interesse conduzir a modernização com bases conservadoras.