Entre a história e a literatura: E. P. Thompson e a crítica romântica da modernidade (1955-1993) - Fabricio, Edison Lucas (Revista Crítica Histórica, 2017)
Resumo: Este breve ensaio historiográfico é um esforço de interpretar o lugar do romantismo na obra de E. P. Thompson. Inicialmente, de forma bastante abreviada, é observada como a própria obra de Marx nasceu em um ambiente cultural marcado por tal sensibilidade. Em seguida, é buscado nos escritos de Michael Löwy e Robert Sayre o conceito de romantismo. A terceira e mais longa parte deste ensaio é dedicada à observação do lugar do romantismo na obra de E. P. Thompson. O trabalho parte do pressuposto que Thompson não apenas escreveu sobre essa forma de pensar, mas que absorveu vários elementos desta tradição de crítica à modernidade capitalista em sua maneira peculiar de escrever história. Palavras-chave: Romantismo. Modernidade. Capitalismo.