Orgulho e preconceito no ensino de História no Brasil: reflexões sobre currículos, formação docente e livros didáticos - da Silva, Giovani José; Meireles, Marinelma Costa (Revista Crítica Histórica, 2017)
Em um momento histórico no qual se discute a elaboração de uma Base Nacional Comum Curricular para a Educação Básica brasileira, reflexões sobre formação de professores, currículos e livros didáticos de História são necessárias. Com poucas variações, o Ensino de História no Brasil ainda é pautado pelo eurocentrismo, pela ideia de que a história do país é uma derivação da expansão europeia e pela negação do protagonismo de populações indígenas, africanas e seus descendentes, além de outros povos. Os recentes embates verificados entre historiadores profissionais, professores de História e especialistas em Ensino do componente curricular escolar mostram que há diferentes concepções em disputa sobre o que os alunos no Brasil devam aprender sobre História. O objetivo do texto é problematizar tal situação, questionando e apresentando alternativas para combater o racismo no Ensino de História no Brasil e que jovens brasileiros que terminam sua formação na Educação Básica tenham orgulho de suas origens. Currículos que apresentam uma história linear, por etapas e com características evolucionistas, bem como cursos de formação de professores e materiais didáticos que cristalizam e consagram apenas uma versão europeia da História, tornam tarefa impossível a mudança do status quo.