Reflexões acerca da fundação de Florença na Laudatio Florentine urbis de Leonardo Bruni - Alves, Aléssio Alonso (Revista Crítica Histórica, 2017)
O objetivo desse artigo é analisar a forma como Leonardo Bruni (1369-1444) narrou a fundação de Florença na sua obra Laudatio Florentine urbis (escrita entre 1403 e 1404). Para tanto, primeiramente discorreremos sobre a importância da história na afirmação e exaltação das comunas italianas desde o século XI; em um segundo momento estabeleceremos uma reflexão teórica sobre o conceito de autoridade; e, por fim, analisaremos então o modo como Bruni narrou a fundação de Florença na Laudatio, além de estabelecer um paralelo entre a fundação de Gênova como descrita por Iacopo de Varazze (1228-1298) em sua Chronica civitatis Ianuensis (1292-1295) precisamente no que diz respeito à origem Romana antiga atribuída a essas cidades.