“Queremos vingança”. O afundamento de navios brasileiros pelo submarino alemão U-507 e as reações populares no Rio de Janeiro - Ferreira, Jorge (Revista Crítica Histórica, 2017)
O afundamento de cinco navios brasileiros por submarino alemão, com centenas de mortes, repercutiu de maneira impactante na sociedade brasileira. Nos dias 18 e 19 de agosto de 1943, na cidade do Rio de Janeiro, na época capital da República, ocorreram manifestações de protestos, com passeatas e comícios. Homens e mulheres, trabalhadores e estudantes, exigiam que o governo brasileiro declarasse guerra à Alemanha.