Centenário da Revolução Mexicana (1910-2010) Entrevista – General Emiliano Zapata Salazar para o Diário “Nova Era” - Flores, Alberto Vivar (Revista Crítica Histórica, 2017)
Unimo-nos solidariamente ao povo mexicano na celebração do Centenário da Revolução Mexicana (1910–2010), publicando o fac-símile de uma entrevista realizada pelo jornalista Armando Vasquez Contreras, ao General Emiliano Zapata Salazar para o Diario “Nova Era”, na cidade de Anenecuilco, em 1911. Essa entrevista se deu no contexto da insatisfação zapatista com os rumos que ia tomando a revolução liderada naquele momento por Francisco I Madero. E, como conseqüência da elaboração do “Plan de Ayala”, em 28 de Novembro do mesmo ano. Observa-se no texto a simplicidade da linguagem usada pelo camponês General Zapata e, ao mesmo tempo, a firmeza, o vigor, a sinceridade e a convicção dos ideais revolucionários. Tais características, uma vez concluída a luta armada, o tornaram ícone das revoluções agrárias no mundo.