Liberdade e república na retórica do “pré-humanismo” italiano: um estudo sobre as obras do notário Albertano de Brescia (1195- 1251) e do dominicano Remígio dei Girolami (1247-1319) - Ribeiro, Felipe Augusto (Revista Crítica Histórica, 2016)
O artigo versa sobre os conteúdos da retórica praticada pelos italianos entre os séculos XIII e XIV. O problema que investiga é a maneira como os italianos trataram, através dessa arte, as ideias de liberdade e de república. Partindo da tese de Quentin Skinner sobre a existência de um “pré-humanismo”, o texto analisa os sermões e tratados produzidos pelos retóricos Albertano de Brescia (1195-1251) e Remígio dei Girolami (1247- 1319), no intuito de verificar como os ideais supracitados aparecem em seus discursos. O objetivo do texto é tentar esclarecer os possíveis significados dessas ideias nas referidas obras, relacionando-as aos seus contextos de enunciação.