Nos bastidores do poder: Política e relações familiares no Piauí do século XIX - Neto, Marcelo de Sousa (Revista Crítica Histórica, 2016)
A organização política no Piauí do século XIX constituiu-se enquanto um bem familiar que deixou profundas marcas na organização e cotidiano político local e na composição dos grupos dirigentes de então. Discutir os espaços de atuação e enfrentamento político no período em foco é, em seu sentido amplo, discutir a história das famílias e das redes de relações constituídas, espaços estes nos quais a relação entre família e poder representaram uma constante. Dessa forma, o presente estudo propõe debruçar-se um pouco mais sobre a história das famílias piauienses e suas práticas, seguindo as trilhas deixadas por Tanya Brandão (1995 e 1999), Moysés Castelo Branco Filho (1982 e 1983), Pedro Vilarinho Castelo Branco (2005), Ana Regina Rêgo (2001) e Sousa Neto (2013), como arcabouço teórico-metodológico para pensar as relações entre família e poder político na Província do Piauí. Justifica-se o estudo ao reconhecemos, como destaca Maria Beatriz Nizza da Silva (1998), uma produção crescente sobre o tema família, mas ainda carente de estudos sobre capitanias periféricas da empresa colonial portuguesa. Verificou-se que no Piauí a família assumiu contornos particulares e multifacetados que deixaram marcas profundas em sua organização sócio-política, na qual seus membros, por meio de uma estreita rede de alianças, assumiram espaços de poder político e econômico que permitiram sua atuação nas mais diversas esferas sociais.