A população africana na irmandade de Nossa Senhora do Rosário: a cidade da Paraíba e o Mundo Atlântico - Guimarães, Matheus Silveira (Revista Crítica Histórica, 2016)
Os estudos sobre o Mundo Atlântico começaram a ser desenvolvidos no período pós-Segunda Guerra Mundial, mas nos últimos trinta anos conseguiram alcançar grande projeção. Atualmente, não podemos pensar a formação histórica do Brasil desconectada das relações estabelecidas pelo Atlântico com a África e a Europa. Instituições que demonstram muito bem isso são as Irmandades Religiosas. Surgidas na Europa da Idade Média, logo elas se expandiram para África e América, sendo importante não só para os interesses europeus nesses continentes, mas para a formação do Mundo Atlântico. Este artigo tem como objetivo analisar a Irmandade de Nossa Senhora do Rosário na cidade da Paraíba do Norte, identificando os elementos da população africana presentes não só na organização da irmandade como no cotidiano desta.