Renascimento e Novo Mundo: ensaio sobre a recepção das ideias renascentistas na cidade do Rio de Janeiro - Rodrigues, Antônio Edmilson Martins (Revista Crítica Histórica, 2015)
O presente artigo apresenta aos leitores algumas reflexões sobre as cidades na Renascença. Sobretudo, me interessa pensar as possíveis relações entre a concepção de cidade no Renascimento, suas formas, seus princípios e modos de agir, suas ambições de cultivo da vida ativa, e a cidade do Rio de Janeiro, considerada aqui uma cidade Renascentista nos Trópicos. A hipótese desenvolvida é de que a cidade do Rio de Janeiro é uma cidade clássica, e não uma feitoria, puro resultado do processo de desenvolvimento do mercantilismo europeu, em especial, o ibérico. Combinando, em especial, a ideia de utopia e a ideia de República, o Rio de Janeiro se torna o campo privilegiado de combinação de ideias e experiências.