A Descoberta do Novo Mundo e a Crise da Ideia de Natureza Humana Universal - Marcondes, Danilo (Revista Crítica Histórica, 2015)
Proponho aqui uma discussão sobre os questionamentos à universalidade da natureza humana levantados pelo contato entre os europeus e o Novo Mundo, desde o final do século XV e início do XVI, ou seja, no contexto histórico do Renascimento. Esse questionamento se dá também no momento de discussão sobre os direitos dos povos conquistados. A crise no pensamento suscitada por essa discussão contribuiu decisivamente para o desenvolvimento do ceticismo moderno.