Em defesa da república: Sidney, leitor de Maquiavel - Barros, Alberto Ribeiro G. de (Revista Crítica Histórica, 2015)
John Pocock consagrou a tese de que o republicanismo inglês foi uma simples manifestação do republicanismo de Maquiavel. De fato, muitos autores ingleses do século XVII recorreram aos Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio para defender a República estabelecida na Inglaterra entre 1649 e 1660. Mas nem sempre essas defesas reproduziram fielmente seus enunciados, abandonando muitas vezes seus princípios e suas consequências. O objetivo deste artigo é mostrar que a apropriação do republicanismo de Maquiavel menos problemática neste período foi feita por Algernon Sidney em seus escritos políticos.